Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Монография В.Ю.Коваля и П.Е.Русакова «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах» представляет результаты раскопок Института археологии РАН, выполнявшихся в содружестве с Институтом археологии АН Республики Татарстан (г.Казань) на одном из крупнейших городищ эпохи Средневековья в Восточной Европе. Исследования проводились в рамках проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар». Впервые после работ 1946 года были проведены две прорезки вала Болгара. В результате удалось установить, что в середине XIV века город Болгар был окружен насыпным валом, в котором не было никаких "внутривальных конструкций". Не удалось обнаружить на вершине вала и следов каких-либо иных (в том числе деревянных) оборонительных сооружений. Под валом были найдены следы древней пашни, трасса полевой дороги XIV века, выводившей из города, а также участок мусульманского кладбища. Впервые за всю историю изучения валов Болгара раскопки сопровождались комплексом естественнонаучных исследований (почвоведческих и палинологических), позволивших получить уникальные данные о природной обстановке XIV века из слоёв, надёжно законсервированных валом. Эти сведения представляют большое значение для археологов, историков, палеоэкологов и всех, кто интересуется прошлым Восточной Европы.

Отметим, что в начале 2019 года учёные Института археологии РАН во время раскопок на Болгарском городище (Спасский район Республики Татарстан) обнаружили мастерскую по обработке янтаря конца XIII – начала XIV века, в которой работали выходцы из русских земель. По оценкам специалистов, эта находка вкупе с предыдущими исследованиями доказывает гипотезу о существовании в центральной части крупнейшего торгового и ремесленного центра Золотой Орды мастерской русских ремесленников. Кроме того, находка расширяет данные об истории Волжской Булгарии и средневековой Руси. Как сообщил руководитель раскопок на Болгарском городище научный сотрудник Отдела средневековой археологии ИА РАН Денис Бадеев, «мастерская существовала в период подъёма городской культуры Болгара после разрушительных событий, связанных с захватом Волжской Болгарии монголами». По его словам, находка подчеркивает международные связи Болгара и высокий уровень стабильных торговых отношений этого времени: ремесленники из русских земель, Нижнего Поволжья, Закавказья и других земель жили рядом, работали, торговали и получали материал для своих изделий из регионов, довольно далеко находящихся от Волжской Булгарии.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх